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ミラクリンの不思議を分子レベルで解明 [科学系よもやま話<味覚の話>]

このブログでも以前ご紹介した(『ミラクリン』)ミラクルフルーツの果実に含まれるミラクリンというタンパク質について、東京大学 農学生命科学研究科からの発表がありました。
『酸っぱいものを甘くするミラクリンの不思議を分子レベルで解き明かす<>(リンク)』

この報告は、ミラクリンが、酸っぱいものを甘く感じてさせる不思議な現象は、ヒト甘味受容体に結合したミラクリンが、酸性になるとこの受容体を活性化することによるものだと解明したというものです。

尚、この研究については、米国科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)に掲載されています。
Human sweet taste receptor mediates acid-induced sweetness of miraculin(pdfファイル)』

このような味覚に関する不思議は、サイドバーのマイカテゴリーから、『科学系よもやま話<味覚の話>』をご覧頂ければ、幾つかご紹介しています。
良かったら、ご覧下さい。

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北海道大好き人間

実物を食べてみたいのですが、なかなかお目にかかりません。
どこかで売っていないでしょうか?

by 北海道大好き人間 (2011-10-01 14:51) 

optimist

北海道大好き人間 さん、こんばんは。
店頭ではなかなか見かけませんが、ネットだと購入できるようですよ。
by optimist (2011-10-01 22:31) 

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