特別展「チョコレート展」<感想編> [一般公開・講演・特別展等紹介]
国立科学博物館で3日から開催されている『特別展「チョコレート展」(リンク)』
に行ってきました。
展覧会会場に入ると、早速チョコレートの甘い香りが漂っていました♪
入り口には、左手にチョコレートでできたクジラ、右手にチョコレートの機関車が出迎えてくれ、子どもたちのテンションが上がりますw
ZONE1では、チョコレートの原料であるカカオについて学びます。
今回も触れる体験コーナーがあり、カカオの実に触れるようになっていました。
ZONE2はチョコレートをめぐる歴史
マヤ文明関連の展示は撮影禁止でしたが、16世紀にヨーロッパへと渡った後のチョコレートについての説明では、最初の頃はチョコレートは飲み物だったあり、各国の美しいチョコレートポットやチョコレートカップが展示されていました。
更に19世紀半ばになり、大量生産される私たちの知る「食べるチョコレート」が登場。
ZONE3のチョコレート日本は、撮影禁止。
各お菓子メーカーの懐かしいチョコレート菓子パッケージなどが並んでいました。
ZONE4はチョコレートができあるまで。
この先には、チョコレート工場があり、カカオ豆になった気分で焙煎されたり粉砕されたりしてチョコレートになていくという趣向。
子ども達は大喜びしていました。
その先の折り返しの通路では写真撮影コーナーがあり、チョコレートのパッケージに顔を出して撮影できるようになっています。
ZONE5は、チョコレート・プロムナード。
様々なチョコレートの種類や、チョコレートづくりの職人「ショコラティエ」が手がけるチョコレートなどについて紹介されていました。
また、出口付近には、チョコレートの様々な作品が並んでいて、格好の記念写真スポットになっていました。
お子様にお勧めの特別展だと思いますので、お出かけになっては如何でしょう?
に行ってきました。
展覧会会場に入ると、早速チョコレートの甘い香りが漂っていました♪
入り口には、左手にチョコレートでできたクジラ、右手にチョコレートの機関車が出迎えてくれ、子どもたちのテンションが上がりますw
ZONE1では、チョコレートの原料であるカカオについて学びます。
今回も触れる体験コーナーがあり、カカオの実に触れるようになっていました。
ZONE2はチョコレートをめぐる歴史
マヤ文明関連の展示は撮影禁止でしたが、16世紀にヨーロッパへと渡った後のチョコレートについての説明では、最初の頃はチョコレートは飲み物だったあり、各国の美しいチョコレートポットやチョコレートカップが展示されていました。
更に19世紀半ばになり、大量生産される私たちの知る「食べるチョコレート」が登場。
ZONE3のチョコレート日本は、撮影禁止。
各お菓子メーカーの懐かしいチョコレート菓子パッケージなどが並んでいました。
ZONE4はチョコレートができあるまで。
この先には、チョコレート工場があり、カカオ豆になった気分で焙煎されたり粉砕されたりしてチョコレートになていくという趣向。
子ども達は大喜びしていました。
その先の折り返しの通路では写真撮影コーナーがあり、チョコレートのパッケージに顔を出して撮影できるようになっています。
ZONE5は、チョコレート・プロムナード。
様々なチョコレートの種類や、チョコレートづくりの職人「ショコラティエ」が手がけるチョコレートなどについて紹介されていました。
また、出口付近には、チョコレートの様々な作品が並んでいて、格好の記念写真スポットになっていました。
お子様にお勧めの特別展だと思いますので、お出かけになっては如何でしょう?
砂(もちろんチョコレートでできています)に埋もれた化石の骨を掘り出して、図に従って並べる... |
パンダや忠犬ハチ公(?)、恐竜とかはこれがチョコレートでできているなんて想像もつきませんね。食べるのが勿体ないです。
by 北海道大好き人間 (2012-11-05 13:40)
北海道大好き人間 さん、こんばんは。
実際、見事な出来でしたが、展示が終わったらどうするのでしょうね?
by optimist (2012-11-22 22:25)